2021 - Vino d´Oro N.2

Verdicchio dei Castelli di Jesi - DOC - trocken - 0.75 l - bio
La Villa Mergo - Italien Marken


Perfekter, grünfruchtiger Duft, leicht pfeffrig, gepaart mit reifer Zitronenzeste und würziger Herbstbirne. Ein warmer, ätherischer Duft nach Oregano rundet das Bukett ab. Knackige Mineralik, auf einer herb-pflanzlichen Basis von reifem, grünen Pfeffer baut er ein beeindruckendes Mundgefühl auf. Erfrischend mit viel Substanz zeigt der Wein würzig-mineralische vielschichtige Charaktere.

Auszeichnung:Gold (95 PAR Punkte) Bewertungsbogen nach PAR
WINE AWARD INTERNATIONAL 2023

Qualität:Denominazione di Origine Protetta (DOC, DOCG)
Alkohol in vol.%:15,00
Restzucker in g/l:0,70
Säure in g/l:4,79
Ausbau:Edelstahl
Ausbauart:unfiltriert
Vinifikation:Lese 9/21, Ganztraubenpressung, 1,5 bar pneumatische Presse, Mosttemperatur 17,5 C, Keine Vorklärung, Erbslöh Oenoform Bio, 3 Monate Vollhefe, Hefe regelmäßig aufgerührt, 2 Monate Feinhefe, Abfüllung 06.10.2022, 1.Schwefelgabe nach Abzug von der Vollhefe.
Boden:Lehm
Dekantieren/Lüften:1
Ertrag in hl/ha:1,70
Erziehung:Doppel Flachbogen, Guyot
Extrakt (zuckerfrei) in g/l:20,10
Glas (ideales Verkostungsglas):gerne bauchiges Glas
Klassifizierung:ICEA IT-BIO-006 13.09.2022 / Demeter 13.04.2022 beides bisher nur Weinberge
Lage:Mergo
rel. Dichte / Öchsle:110
Rebenalter:5
Schwefel freie/ges. in mg/l:21/72
Trinktemperatur:10-12 °C
enthält:Sulfite
Verschlussart:Schraubverschluss
Prüf- / Losnummer:1206/2022-21 / L.2022/16.9.T.7


Speiseempfehlung:
Zum pochierten Fischfilet in Zitronensauce, frischem Basilikum und Dill. Gerne mit Pfifferlingrisotto und Fenchelgemüse begleitet.
PAR-System


Weingut:


Biodynamischer Weinbau, Permakultur, Pflanzenkohle, Biodiversität, Vegan, unfiltriert, gering geschwefelt, perfekt gesunde Trauben - neutrale Biohefen - Zeit - etwas Schwefel - ohne Filtration - lecker